Конкурентоспособность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, оценка и меры по ее повышению

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Теоретико-организационные аспекты функционирования гостиничного предприятия в конкурентной среде. Глава 2 Анализ конкурентоспособности гостиничного предприятия. Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия. Сегодня в период постиндустриальной экономики сфера услуг в том числе и гостиничный бизнес занимает все большую долю в ВВП. Кроме того, в связи с большой трудоемкостью в гостиничной индустрии занято большое количество населения. Так, например, в США в гостиничном бизнесе занято более 10 миллионов человек. Причины подъема называют разные, но главная и общая в том, что сегодня в стране имеется большое количество финансовых ресурсов, а секторов экономики, оптимально сочетающих риски с эффективностью инвестиций, не так уж много. Инвесторы, работавшие в секторе недвижимости, уже обратили свои взгляды на смежные сферы, среди которых гостиничное направление выглядит весьма привлекательным.

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Понятие конкурентоспособности В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности. Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1].

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности.

Маркетинг и реклама Конкурентоспособность предприятий РГБ (ресторанно -гостиничного бизнеса), методы оценки и планирования на примере.

Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке: При всей важности показателя рыночной доли необходимо иметь в виду, что он представляет собой статистическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурентной позиции предприятия.

Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли. Для определения степени изменения конкурентной позиции целесообразно выделить типичные состояния предприятия по динамике его рыночной доли: Конкурентная карта рынка строится исходя из перекрестной классификации размера и динамики рыночной доли предприятий.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации.

Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций.

На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические.

Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и т.д. Фактор сезонности туристского бизнеса усиливает конкуренцию между туристскими Конкурентная борьба усиливается, если туристские и гостиничные.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Социально-экономическая сущность и специфика маркетинга предприятий общественного питания отличительные особенности маркетинга предприятий общественного питания 2. Конкурентоспособность предприятий общественного питания и роль маркетинговых стратегий в ее обеспечении. Особенности формирования конкурентных преимуществ предприятий общественного питания Заключение Список литературы Введение Актуальность.

Каждый новый ресторан или кафе превращает свое открытие в медиатеррор, завлекая красивыми слоганами, вывесками, рекламой. Рестораторы в желании завлечь народ в своё заведение расходуют море средств и фантазии. Над оформлением зала внутри работают лучшие дизайнеры, программу открытия готовят ведущие, ди-джеи, артисты.

Анализ методов оценки конкурентоспособности гостиничных предприятий

Конкурентоспособность товаров и услуг ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее повышения. Конкурентоспособность товаров и услуг Продукция может продаваться по более низким ценам, либо по текущим рыночным ценам, но в этом случае она имеет возможность направлять больше средств на маркетинг и сбыт. От купленного изделия люди должны получать максимальное удовлетворение, 10 притом не только в соответствии со своими ожиданиями, но и сверх того, ибо многие потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, которая часто и определяет окончательное покупательское решение отопление и вентиляция 2 х этажного жилого дома скачать Европейская кухня пользуется большой популярностью.

Для оценки конкурентоспособности услуг ресторанного бизнеса можно использовать метод оценки, который учитывает в логистике ресторанного бизнеса факторы Г.Р. Державина, Зельман М. Статья «Ресторанный бизнес.

Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий гостиницы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг, то есть от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - услугами других гостиниц. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой гостиницы не может быть жестко гарантирована?

Услуга — это некое действие либо комплекс действий, производимый одним лицом для другого, или в его интересах. Гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Обычно под конкурентоспособностью услуг понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую их отличия от услуг - конкурента и, соответственно, определяющую их привлекательность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правильном определении содержания этой характеристики.

Все заблуждения начинаются именно здесь. Большинство новичков, сосредотачивается на параметрах услуг и затем для оценки конкурентоспособности, сопоставляет между собой некоторые интегральные характеристики такой оценки для разных конкурирующих гостиничных услуг. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает показатели качества, и тогда нередкий случай оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода.

Более того, исследования многих гостиничных рынков однозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества услуг. А другие две трети?

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием Федеральный закон от Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья от

Дисциплина, Ресторанно-гостиничный бизнес, бытовое обслуживание МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО РЕСТОРАНА"ГУСЯТНИКОФФ"

Автор утверждает, что основные инвестиции развивающейся гостиницы должны поступать в человеческие ресурсы, как часть программы внедрения системы качества для повышения конкурентоспособности на рынке предоставления услуг подобного рода; выделяет положительные и негативные стороны персонификации предоставления гостиничной услуги. Предложены следующие направления анализа конкурентоспособности предприятия в сфере гостиничного бизнеса: В число факторов входят человеческий 1 , фактор материально- технической базы 2 , фактор качества 3 , инновационный 4 , фактор безопасности 5 , управленческий 6 , стратегический Очень любопытная схема, на мой взгляд, к тому же легко трансформируется при необходимости описать каждый фактор более подробно.

Приведён и описан один из примеров экспертного анализа конкурентоспособности гостиниц — сопоставление уровня экспертных оценок факторов конкурентов, полученные данные проиллюстрированы в прилагаемой автором таблице. Экспертный анализ служит для того, чтобы произвести отбор из многочисленных факторов или характеристик тех, которые в максимальной степени оказывают влияние на конечный результат.

Благодаря доступному обзору Бусаловым Ю. Помимо оценки деятельности гостиниц экспертами, свою оценку так же дают потребители гостиничных услуг, которые отдают предпочтение качеству обслуживания и ценам за проживание. На повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия сверх оценки гостиниц как хозяйствующих субъектов, участвующих в бизнес-процессе, существенное влияние оказывают потребительские предпочтения.

Я полностью согласна с выводами автора, так как считаю, что именно потребитель услуги является отправной точкой в поиске путей совершенствования эффективности деятельности предприятия, а особенно — гостиничного.

Конкурентоспособность товаров и услуг предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и методы их обес.

Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса как объекты управления Современные тенденции развития ресторанно-гостиничного бизнеса. Характеристика предприятия РГБ как объекта управления. Особенности управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса различных форм собственности. Концепция ресторанного и гостиничного продукта. Экономическая среда предпринимательской деятельности на рынке ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее анализа. Рабочая среда среда прямого воздействия и ее составные элементы.

требований. Приложение 4 – Методы и приемы общения с гостем бизнеса. Конкурентоспособность гостиницы зависит от кадрового состава. По-.

Заинтересованность гостиничных предприятий в коммерческом успехе усиливает необходимость повышения конкурентоспособности предлагаемых услуг, требует совершенствования работы всех служб и подразделений отеля. Для выживания в конкурентной борьбе и достижения поставленных целей необходимо выбрать оптимальный метод оценки конкурентоспособности предприятия на рынке. Постоянно исследовать и анализировать внутреннее и внешнее среду, совершенствовать процесс управления конкурентоспособностью предприятия.

В настоящее время авторы предлагают различные подходы к расчету конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса, каждый из которых имеет свои методические особенности. Среди многих методов оценки конкурентоспособности ученые выделяют несколько, которые лучше учитывают особенности деятельности, условия функционирования и тенденции развития отрасли.

Так, выделяют следующие основные методы оценки конкурентоспособности гостиничных предприятий: Метод рангов — позволяет дать оценку мест предприятий-конкурентов путем ранжирования значений основных показателей, выявить сильные и слабые стороны их деятельности, может содержать любое количество показателей. Метод разниц — предполагает сравнение и определение отклонений отдельных оценочных показателей предприятий относительно показателей только одного конкурента.

Метод баллов — позволяет получить обобщенную количественную оценку состояния предприятия в конкурентной борьбе по сравнению с несколькими конкурентами. Метод сравнительных преимуществ — базируется на наличии у предприятия сравнительных преимуществ, которые позволяют обеспечить относительно низкие издержки производства. Метод, основанный на теории эффективной конкуренции — предусматривает изучение производственного потенциала и состояния предприятия на рынке, сравнение показателей, характеризующих различные направления деятельности с аналогичными показателями конкурентов.

БизнесTIME (5): Методы стимулирования продаж. Обучение продавцов как метод стимулирования продаж